lirik_kirill (lirik_kirill) wrote,
lirik_kirill
lirik_kirill

Кем же ты был Маннергейм?


16 июня в Санкт-Петербурге была установлена мемориальная табличка Карлу Густаву Маннергейму. Так кем же он был и кому служил, давайте разбираться.

Во-первых на табличке мы отчетливо видим надпись "служил с 1887 по 1918" - это что незнание истории или вообще что?
Цитирую слова "русского генерала" в 1918 году. В этом году, по данным на доске, он еще служил России:
"Воззвание ко всем рабочим Финляндии!

Большинство из вас - честные люди, которых принуждением заманили в ряды красной гвардии бандиты и смутьяны. Заканчивайте это, выйдите из безнадежного сражения, которое приведет к гибели вас и ваши семьи. Ложью завели вас на неверную дорогу, и вы это видите теперь, когда наши победоносные войска приближаются к вам по всех сторон. Вы еще можете спасти свою жизнь, если сдадите ваших руководителей и оружие. Достаточно пролито крови граждан из-за бунта красных русских свиней."



Так это слова русского генерала, который был русским патриотом, по заверениям некоторых граждан?

Продолжим разбираться, некоторые говорят, что финские войска не обстреливали Ленинград, а значит они просто дошли до старой границы и остановились! Давайте взглянем на факты, а именно то что вся артиллерия, которая имелась у финнов не могла достреливать от Белоострова, до центра Ленинграда!

Продолжим, в своей знаменитой "клятве меча" 23 февраля 1918 года Карл Густав Маннергейм публично обозначил намерение отторгнуть от России территории Восточной Карелии, включая Петрозаводск, который был основан Петром I. Для этих целей, впоследствии, Маннергейм инициировал вторжение в Россию в 1921-22 годах. Эти же захватнические цели Финляндия преследовала в войне 1941-1944 годов, планируя завоевание Карелии и Кольского полуострова. Неужели Российское Военно-Историческое общество так невысоко ценит российский суверенитет над этими территориями, что готово установить памятную табличку человеку, который планировал отторгнуть их в пользу другого государства?

Также, на оккупированной территории Карелии маршал Маннергейм установил режим расовой сегрегации и ввел отдельные концентрационные лагеря для русского населения, не исключая детей. Как этот доказанный историками факт стыкуется с вашим утверждением о том, что Маннергейм был патриотом России? (В финские концлагеря было помещено около 24 тыс. человек местного населения из числа этнических русских, из которых, по финским данным, около 4 тыс. погибло от голода).

Ну и конечно финская армия замыкала кольцо Блокады Ленинграда, а мы все знаем эту печальную и мужественную страницу нашей истории!



И последнее: "4 августа 1944, вместо ушедшего в отставку Рюти президентом страны стал маршал Маннергейм
19 сентября 1944 года в Москве было подписано соглашение о мире между Финляндией и СССР."  Если не знать событий, которые происходили, то действительно можно поверить, что он хотел мира. А события были таковы: "9 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. Советские войска за счёт массового применения артиллерии, авиации и танков, а также при активной поддержке Балтийского флота взломали одну за другой линии обороны финнов на Карельском перешейке и 20 июня взяли штурмом Выборг.

Финские войска отошли на третью оборонительную линию Выборг-Купарсаари-Тайпале (известную также как «линия ВКТ») и за счёт переброски всех имеющихся резервов из восточной Карелии смогли занять там прочную оборону. Это ослабило финскую группировку в восточной Карелии, где 21 июня советские войска также перешли в наступление и 28 июня освободили Петрозаводск.

19 июня маршал Маннергейм обратился к войскам с призывом во что бы то ни стало удержать третью полосу обороны. «Прорыв этой позиции, — подчёркивал он, — может решительным образом ослабить наши возможности к обороне».

На Карельском перешейке и в Карелии финские войска были вынуждены отступить. Сначала Германия перебросила в Карелию часть войск из Эстонии, но впоследствии была вынуждена их забрать. Финляндия стала искать пути для выхода из войны. В переговорах с Советским Союзом уже были достигнуты определённые успехи."

Успешное наступление советских войск не оставило выбора, кроме как сдаться и подписать мирный договор, а не что-то другое.

Ну и напоследок: по распоряжению Маннергейма финский флот начал минирование в советских территориальных водах в Финском заливе накануне нападения Германии на Советский Союз. Таким образом, Финляндия начала агрессию против СССР ещё до германской агрессии.

Надо ли увековечивать такого "русского патриота"? - Ну, а вы как думаете?





Tags: Ленинград, Маннергейм, Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments