lirik_kirill (lirik_kirill) wrote,
lirik_kirill
lirik_kirill

Батальонъ — хороший фильм или «клюква» о Первой Мировой?


Фильм "Батальонъ" очередной российский фильм о войне. На сей раз о Первой мировой. Фильм в целом очень даже неплох, но есть моменты, которые рядовой зритель может трактовать так, как ему это навязывают, а не так как было в действительности. И об этом я сейчас и расскажу.

Первая мировая война (ПМВ) менее известна, чем Вторая Мировая. Подойдите к простому человеку, практически не разбирающемуся в истории. Спросите: "Какие события из ПМВ вы знаете?" Он наверное скажет про "атаку мертвецов" (оборона крепости Осовец в Польше) и про Октябрьскую революцию (скорее всего он даже не будет помнить про то, что революции в 1917 году было две: Февральская и Октябрьская). Речь в этом фильме идет как раз о событиях после Февральской революции.

Читаем описание фильма
"Весна 1917-го года. Февральская революция изменила жизнь России и ход Великой войны. Государь уже отрёкся от престола. В окопах, где противостояние с немцами длится уже не один год, во всю вели свою пропаганду большевики(выделено мной — авт.). Они призывают к миру с неприятелем. Российское офицерство фактически ничего не может решить без одобрения так называемых солдатских комитетов. Армия находится на пороге окончательного разложения."


То есть это большевики вели свою пропаганду, а не так называемое Временное правительство, своими идиотскими приказами разваливало армию?

Читаем приказ №1 временного правительства:

[Нажмите, чтобы прочитать текст приказа]
ПРИКАЗ № 1.1 МАРТА 1917 ГОДА
"По гарнизону Петроградского Округа всем солдатам гвардии, армии, артиллерии и флота для немедленного и точного исполнения и рабочим Петрограда для сведения. Совет Рабочих и Солдатских Депутатов постановил:

1) Во всех ротах, батальонах, полках, парках, батареях, эскадронах и отдельных службах разного рода военных управлений и на судах военного флота немедленно выбрать комитеты из выборных представителей от нижних чинов вышеуказанных воинских частей. (Эти комитеты и подменят собой командование армией.)

2) Во всех воинских частях, которые еще не выбрали своих представителей в Совет Рабочих Депутатов, избрать по одному представителю от рот, которым и явиться с письменными удостоверениями в здание Государственной Думы к 10 часам утра 2-го сего марта. (Временное правительство, «не причастное» к этому документу, находится в соседнем помещении с Петроградским Советом. Керенский вообще ходит из комнаты в комнату.)

3) Во всех своих политических выступлениях воинская часть подчиняется Совету Рабочих и Солдатских Депутатов и своим комитетам.

4) Приказы военной комиссии Государственной Думы следует исполнять только в тех случаях, когда они не противоречат приказам и постановлениям Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. (Два пункта с одним подтекстом: правительство не распоряжается собственной армией. Командование, согласно п. 1, — тоже.)

5) Всякого рода оружие, как-то: винтовки, пулеметы, бронированные автомобили и прочее должны находиться в распоряжении и под контролем ротных и батальонных комитетов и ни в коем случае не выдаваться офицерам, даже по их требованиям. (Вы себе это только представьте: оружие офицерам не выдавать! Это во время войны!)

6) В строю и при отправлении служебных обязанностей солдаты должны соблюдать строжайшую воинскую дисциплину, вовне службы и строя, в своей политической, общегражданской и частной жизни, солдаты ни в чем не могут быть умалены в тех правах, коими пользуются все граждане. В частности, вставание во фронт и обязательное отдание чести вне службы отменяется. (В политической жизни солдат ущемлять нельзя, в частной жизни тоже. У солдата теперь одни права, а обязанностей почти нет. Так бардак и начинается: сначала не надо отдавать честь и стоять смирно, потом не надо и воевать. Не хочется, и все.)

7) Равным образом, отменяется титулование офицеров «ваше превосходительство, благородие» и т. п. и заменяется обращением: господин генерал, господин полковник и т. д.

8) Грубое обращение с солдатами всяких воинских чинов, и в частности обращение к ним на «ты», воспрещается, и о всяком нарушении сего, равно как и о всех недоразумениях между офицерами и солдатами, последние обязаны доводить до сведения ротных комитетов.

Настоящий приказ прочесть во всех ротах, батальонах, полках, экипажах, батареях и прочих строевых и нестроевых командах. Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов».


По воспоминаниям последнего военного министра Временного правительства А. И. Верховского, приказ вышел в девяти миллионах экземпляров.

Любой образованный человек прочитавший этот приказ, должен понять, что после него армия в ее первоначальном виде переставала существовать. Я не говорю о других приказах временного правительства, которые были настолько глупы, что только очень необразованному человеку было бы непонятно, что эти приказы были направлены на развал России.

Но вернемся к фильму. Начинается все в Петрограде. Нам показывают офицера который приехал откуда-то в Петроград. По дороге с ямщиком они обсуждают, что за фигня творится и тут нам кажется, что будут сказана истина о положении дел, но нет фильм то не об этом. Итак офицер входит в штаб где заседают генералы и Керенский. Генералы говорят Керенскому, что мол солдаты развращены идиотскими лозунгами не хотят воевать, но не говорят какими такими лозунгами(ну в описании фильма сказано, что это большевики развращают), а Керенский заявляет, что это моя армия и все с ней нормально, а то что солдаты не хотят воевать и пьют шнапс с германскими солдатами это ничего страшного и поможет поднять дух солдат Женский батальон под командованием Марии Бочкарёвой.


Не буду подробно расписывать обучение девушек-новобранцев, скажу только, что эти сцены сделаны хорошо и к ним очень придираться будет разве что самый жестокий критик , коим я не являюсь!

Девушки обучаются, что-то не получается, что-то получается и в конце-концов одна девушка сдает другую, которая бегает к своему жениху каждую ночь через окно. Бочкарева говорит мол закладываем и бьет докладчицу, потом эта докладчица заявляет, что они имеют право создать солдатский комитет против рукоприкладства начальства, Бочкарева естественно их прогоняет куда подальше. В итоге Бочкареву за это арестовывают и берут под стражу, а побитая девушка говорит, что мы все замнем если будут создан комитет. В итоге оставшиеся девушки отстаивают Бочкареву и тут тоже все хорошо.(Комитеты комитетами, но без дисциплины будет не батальон, а сброд).

В итоге девушек отправляют на фронт, где они встречают пьяных мужиков, которым плевать на войну, плевать на то что их землю захватывают(как только они не драпают еще прямо домой, ведь сидят в окопах же) и говорят, а не пойти бы вам домой зачем вы пришли, на что им отвечают, что мы пришли сюда воевать, а не лясы точить. После этого местный генерал тоже говорит, что на армию он влияния не имеет, от слова никакого и посылает девушек на передний край обороны, который просто стоит ПУСТОЙ!!!!! Как немцы его не заняли, непонятно! Ни одной живой души на передней линии обороны! Где логика черт возьми!

В итоге девушки ловят германских шпионов, которые несли русским шнапс и колбаски. Две девушки ведут немцев в штаб в итоге одна девушка падает и не может идти, а вторую через несколько километров немец применив обманный маневр убивает.

После этого затишье, которое продолжается месяц.(Действительно ПМВ получила название окопная, солдаты постоянно сидели в окопах и прорвать такую линию обороны было очень сложно, обычно было 3 линии окопов идущих подряд)

Затишье заканчивается. Одна девушка унюхивает начало газовой атаки — летят бочки с газом в окопы к русским девушкам (удивительно точно летят, но это просто придирка). Девушки спешно надевают противогазы и бегут в атаку. В итоге происходит схватка в ходе, которой девушки успешно отражают нападение, после того как заработал пулемет и начал стрелять по германцам.

Бочкарева идет к генералу и просит его провести наступление, но что он может, армия превратилась в сброд. А после этого происходит самая отвратительная сцена фильма. Возле штаба стоят мужики из пехоты, говорят Бочкаревой, чтоб она брала девушек и перла домой, а после этого из толпы выходит ее муж и при всех начинает избивать жену, георгиевского кавалера. При этом солдаты даже не пытаются его остановить, насытившись муж и солдаты уходят оставляя Бочкареву истекать кровью (ничего страшного, через несколько сцен она уже резво бежит в атаку). Это самая отвратительная сцена фильма, что ей хотели сказать создатели непонятно, но эта сцена показывает какие мужики уроды.

Тем временем Керенский, которому все генералы говорят о том, что надо расстреливать за дезертирство и неподчинение приказам, хочет провести крупную наступательную операцию.

Естественно девушки под покровом ночи бегут в атаку на вражеские позиции, занимают первую линию окопов, но резонно что долго они ее не удержат и Бочкарева посылает двух девушек за подкреплением, но в армии разброд и шатание, что и видят девушки. Девушки убегают к себе в часть, но к генералу приезжают гости из штаба фронта и просят лошадей, чтобы проехать на линию фронта. Солдаты говорят, что ничего мы вам не дадим, потому что офицерам из штаба нельзя быть на передовой. Тогда офицеры срывают погоны и говорят, тогда мы будем простыми солдатами и идут на помощь к девушкам. Девушек в это время пытаются выбить из окопов и понятное дело, что долго они не протянут, но тут подходит неожиданное подкрепление весь тот сброд, который еще 5 минут назад не хотел воевать, вдруг воевать захотел и пошел в атаку. На этом фильм заканчивается.

Мое резюме
Женский батальон такой, был. Временное правительство было. Газовые атаки были.
Были ли газовые атаки на женский батальон? Воевал ли только женский батальон? Показана ли в фильме вся правда? Нет!

На самом деле
9 июля 1917 года по планам Ставки Западный фронт должен был перейти в наступление. 7 июля 1917 года 525-му Кюрюк-Дарьинскому пехотному полку 132-й пехотной дивизии, в состав которого входили ударницы, поступил приказ занять позиции на фронте у местечка Крево. «Батальон смерти» находился на правом фланге полка. 8 июля 1917 года он впервые вступил в бой, так как противник, зная о планах русского командования, нанёс упреждающий удар и вклинился в расположение русских войск. За три дня полк отразил 14 атак германских войск. Несколько раз батальон поднимался в контратаки и выбил германцев из занятых накануне русских позиций. Вот что написал полковник В. И. Закржевский в своем рапорте о действиях «батальона смерти»:
Отряд Бочкарёвой вел себя в бою геройски, всё время в передовой линии, неся службу наравне с солдатами. При атаке немцев по своему почину бросился как один в контратаку; подносили патроны, ходили в секреты, а некоторые в разведку; своей работой команда смерти подавала пример храбрости, мужества и спокойствия, поднимала дух солдат и доказала, что каждая из этих женщин-героев достойна звания воина русской революционной армии.


По свидетельству самой Бочкарёвой, из 170 человек, участвовавших в боевых действиях, батальон потерял до 30 человек убитыми и до 70 ранеными. Мария Бочкарёва, сама раненная в этом бою в пятый раз, провела полтора месяца в госпитале и была произведена в чин подпоручика.

Такие тяжёлые потери среди женщин-добровольцев имели и иные последствия для женских батальонов — 14 августа новый Главковерх генерал Л. Г. Корнилов своим приказом запретил создание новых женских «батальонов смерти» для боевого применения, а уже созданные части предписывалось использовать только на вспомогательных участках (охранные функции, связь, санитарные организации). Это привело к тому, что многие женщины-добровольцы, желавшие сражаться за Россию с оружием в руках, написали заявления с просьбой уволить их из «частей смерти»

А Ию́ньское наступле́ние или «наступление Керенского» — последнее наступление русских войск во время Первой мировой войны — провалилось из-за катастрофического падения дисциплины в русских войсках. То есть этот женский батальон принес пользу только на ОДНОМ участке фронта, больше нигде. А наступление 1917 года провалилось из-за тупых приказов сверху.

Катастрофа на фронтѣ.
Главный уда'ръ на Русскомъ театрѣ въ лѣтнюю кампанію долженъ былъ наноситься арміями Юго-Западнаго фронта на Львовскомъ направлении. Сѣверный, Западный и Румынскій фронты должны были вести лишь вспомогательные удары.
18 іюня/ 1 іюля двѣ центральныя арміи Юго-Западнаго фронта — ХІ-я и ѴІІ-я перешли въ наступленіе.
Разработка, штабами этого наступленія была произведена образцово. Для подготовки атаки были сосредоточены еще небывалыя въ Русской Арміи артиллерійскія и техническія средства. Артиллерія буквально смела съ лица земли всѣ укрѣпленія противника'. Только тогда двинулась наша пѣхота впередъ, причемъ самое наступление въ сферѣ непріятельскаго огня велось, главнымъ образомъ. отборными частями. Остальная пѣхота слѣдовала неохотно, причемъ были случаи, когда полки, подойдя къ бывшимъ позиціямъ противника, возвращались назадъ подъ предлогомъ, что наша артиллерія такъ разрушила непріятельскіе окопы, что ночевать негдѣ. Но все-таки благодаря мощной ар* тиллерійской подготовкѣ и самоотверженной, работѣ отборныхъ частей, въ теченіе первыхъ двухъ дней наступленія участки позиціи противника были нами захвачены. Въ дальнѣйшемъ XI и VII арміи топчутся на мѣстѣ, такъ какъ пѣхота явно не хочетъ наступать. «Считаю своимъ долгомъ донести», пишетъ командующій XI арміи, «что несмотря на побѣду 18 и 19 іюня (1 и 2 іюля), которая должна быпа укрѣпить духъ частей и наступательный порывъ, этого въ большинствѣ полковъ не замѣчается, и въ нѣкоторыхъ частяхъ господствуетъ опредѣленное убѣжденіе, что онѣ свое дѣло сдѣлали и вести непрерывно дальнѣйшее наступленіе не должны». Тѣмъ временемъ, 23 іюня /6 іюля въ дѣло вступила VIII армія, находившаяся на лѣвомъ флангѣ ЮгоЗападнаго фронта. Командующій этой арміей генералъ Корниловъ сосредоточилъ для производства прорыва всѣ свои отборныя части. Здѣсь повторилась та же картина. Сразу наша атака имѣетъ успѣхъ. Послѣдній принимаетъ даже сначала большіе размѣры, такъ какъ противъ нашей VIII а'рміи находились австро-венгерскія дивизіи слабой боеспособности. Въ первый же день атаки нами захватывается 7000 плѣнныхъ и 48 орудій, и прорвавшіяся войска проникаютъ глубоко въ расположеніе противника. Но по мѣрѣ продвиженія впередъ отборныя части таютъ отъ потерь, а сзади идущая прочая пѣхота приходитъ въ такой безпорядокъ, что самый небольшой нажимъ непріятеля заставляетъ всю ѴІІІ-ю армію въ величайшемъ безпорядкѣ отхлынуть назадъ.

(Головин Н.Н. 2-й том, 207 стр.)

Так что помните, смотря фильм "Батальонъ", как было все на самом деле. И не забывайте свою историю!
Если ставить оценку фильму, то я бы поставил 6 из 10.

Спасибо за внимание, смотрите хорошие фильмы и изучайте историю.

Tags: Батальонъ, Керенский, Первая Мировая война, временное правительство, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments